OSS – oxyterm sludge system® автотермическая аэробная термофильная стабилизация ила

oss9OSS используется для обработки – стабилизации и гигиенизации – ила в аэробных условиях из всех, прежде всего низкозагруженных классических очистных сооружений, для соблюдения самых строгих гигиенических требований. Оптимально эта технология используется для очистных сооружений производительностью 500 – 6000 куб. м. в сутки, принципиально применение установки не ограничено. Технологическая установка включает в себя перекачивание, уплотнение, стабилизацию, гигиенизацию, обезвоживание и выгрузку ила. Технологическая установка может быть также спроектирована и установлена на уже существующие  очистные сооружения (в этом случае включает в себя стабилизацию, обеззараживание и гомогенизацию). В поставку входит  автоматизированная система управления для OSS.

 oss51

 Принцип работы

Комплексная обработка избыточного ила из классических биологических  очистных сооружений, включает в себя комбинацию аэробной стабилизации воздухом и автотермическую аэробную термофильную стабилизацию ила при температурах выше 55 °C, с использованием чистого кислорода. Температура, необходимая для гигиенизации, достигается в изолированном реакторе с помощью биологического регулируемого процесса окисления части биомассы, при котором выделяется энергия, необходимая к нагреву и поддержке рабочей температуры в целом реакроре. Процесс является независимым от дополнительных источников тепловой энергии.

 Общие требования к свойствам обрабатываемого ила

В связи с тем, что в свежем иле из первичного отстойника уже начинают развиваться анаэробные процессы с возможным появлением метана, этот вид ила из-за безопасности процесса непригоден для обработки методом ОSS. Но небольшое количество анаэробно стабилизированного ила (из небольших очистных сооружений) можно дозировать для этой обработки.
Содержание сухого остатка выше 2,5%
Доля органических веществ в сухом остатке должна быть выше 35 – 40%
Содержание химического ила в сухом остатке (после химического удаления фосфора) не превышает 20%
Нельзя использовать ил в стадии анаэробного разложения (возникновение сероводорода и т.д.)
Общие свойства обработанного ила после автотермической аэробной термофильной стабилизации на выходе из гомогенизационного реактора перед обезвоживанием:
Сухой остаток в среднем 2,5 – 4,5 % (в зависимости от входных концентраций)
Доля органических веществ 20 – 45 % (в зависимости от входных концентраций)
энтерококи – меньше 103 KTJ/г
сальмонелла – отсутствует
ил имеет улучшенную водоотдачу на центрифуге, обычно на сухой остаток 30 – 35 %
Таким образом, обработанный ил можно компостировать или непосредственно использовать в земледелии.

 oss1

 Затраты при эксплуатации зависят от цены потребляемой электроэнергии, расходов на окончательную ликвидацию ила, от цены и количества израсходованного кислорода и затрат на обезвоживание (полифлокулянт). При этом потребление кислорода составляет 30 – 45 % всех затрат. Конкретные затраты на ликвидацию представляют собой 140 – 170 USD/т сухого остатка поступающего на обработку ила (в эту цену включены затраты от перекачивания избыточного ила из активации до его окончательной ликвидации).

 

 

Вернуться назад